Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: Crossroadz - «Я столько видел» - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: Crossroadz - «Я столько видел»

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 18 416
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 30 марта 2021 - 04:52

2021, Navigator Records

Оценка: 8 из 10.

Сергей Воронов отпраздновал 30-летний юбилей Crossroadz не только большим концертом, но и выпуском нового материала - сингла из двух песен, одна из которых русскоязычная. Нужно сказать, что блюзы Воронова лучше всего слушать в небольшом клубе, за столиком с кружкой ледяного пива - по крайней мере, я представляю себе это именно так. В прочих местах нужной атмосферы достичь очень сложно - в том числе и благодаря тому, что Crossroadz крайне философски, если не сказать равнодушно, относились к пополнению своей дискографии. В концертные сеты группы наряду с блюзовыми стандартами всегда входили авторские произведения Сергея Воронова, но издавались они очень редко. Альбом стандартов от Crossroadz тоже был бы востребован поклонниками, но его подготовка, помнится, затянулась на несколько лет, ибо музыкантам было лень заниматься очисткой прав. Потом нашёлся спонсор, профинансировавший запись и издание сборника, но тираж получился отчасти «сувенирным», разлетевшимся по друзьям, а до поклонников почти не дошедшим.

В 90-е клип Crossroadz «Diamond Rain» с успехом крутился по телевидению, но после этого пути группы и шоу-бизнеса разошлись. Сергей Воронов отказался от идеи писать песни на более перспективном для раскрутки русском языке, так как это «не по канону», да и в англоязычном сочинительстве он чувствовал себя увереннее. Лидер Crossroadz всё равно оставался известной и харизматичной личностью, участвуя в составе «Неприкасаемых», а позже в возрождении «Бригады С», но сама группа шла по отдельной от массовой популярности блюзовой тропинке. Сергей был бы не против выступать с Crossroadz на стадионах, но блюз в России так и остался клубным деликатесом для немногих гурманов, и эту ситуацию приняли все заинтересованные стороны.

Любопытно, что ближе к 30-летию честного и достойного существования группы Воронов наконец-то подружился с родным языком и стал сочинять песни на русском. Не знаю, помогло бы это популярности Crossroadz, начни он это делать на четверть века раньше... Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Вышедшая только что на сингле «Я столько видел» - это, пожалуй, один из эталонов русскоязычного блюза, песня, которая показывает, как точно и тонко для получения результата нужно смешивать музыкальные корни из разных культур. Первые же звуки создают ту самую правильную атмосферу (бар, пиво, усач в шляпе на сцене), которая оказывается столь же органичной, когда вокалист начинает петь на русском. Поёт он про свою жизнь, без особых затей рифмуя автобиографические факты, и подаёт это в проникновенно-ироничной манере человека, знающего себе цену. Получается здорово.

Би-сайдом на этом диске стала англоязычная песня «Look in the Mirror», которая больше похожа не на классические блюзы, а именно что на песню Crossroadz, нашедших в этом традиционном жанре собственные краски.

Алексей Мажаев, InterMedia



Слушайте Я столько виделThe CrossroadZ на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей