Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: «Сети» - «Вдвоём» - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: «Сети» - «Вдвоём»

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 17 875
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 20 ноября 2020 - 09:02

2020, «М2»

Оценка: 7,5 из 10.

Однажды тёплым ноябрьским вечером ваш рецензент послушал трехпесенный макси-сингл «Вдвоём» группы «Сети», а потом включил телевизор, где начиналась программа «Вечерний Ургант». В гости к Ивану впервые за восемь лет существования передачи пришёл обладатель самой ослепительной улыбки в нашем шоу-бизнесе Игорь Верник. Аккомпанирующая группа «Фрукты» встретила появление белозубого артиста фрагментом из песни «Smile» - самого известного произведения всё той же группы «Сети». Круг замкнулся. Ваш рецензент мимоходом подумал, что Ян Николенко по-прежнему неплох в сочинении таких улыбчивых песен и что надо бы повнимательнее изучить сингл «Вдвоём».

Бывший флейтист «Сплина» и нынешний клавишник «Би-2» Ян Николенко, которого все зовут Яником, в своём сольном проекте «Сети» отказался (возможно, временно) от выпуска лонгплеев и перешёл на «антикризисную» систему синглов, представляя по 2-3 песни за раз. По мнению группы, предыдущий сингл «Мало», вышедший весной, был по характеру «относительно бодрый, мажорный и жизнеутверждающий - ожидалось скорое окончание карантина, возвращение концертов и нормальной жизни». Нормальная жизнь, если и вернулась, то ненадолго - многие даже не успели отыграть перенесённые концерты и в очередной раз их перенесли. Поэтому новый сингл «Вдвоём» «пронизан осенним элегическим настроением: его нужно слушать дома, вечером, под шум дождя или шорох снега и никуда ни в какой маске не выбегать».

На заглавную песню «Вдвоём» «Сети» даже сняли клип, то есть сделали на неё определённую ставку. Мне же она показалась наименее интересной из трёх предложенных композиций. Тут есть красивые мелодические фрагменты в духе Яника, но псевдовосточные куплеты страдают надуманностью и монотонностью. Песня «Монстр» гораздо симпатичнее и глубже, несмотря на простоту текста. «Этот монстр, как любой монстр, глух», «этот монстр, как любой монстр, слеп», - добродушно поёт Николенко, чтобы в кульминации прийти к ожидаемому парадоксальному выводу: «Этот монстр, как любой монстр, ты, этот монстр, как любой монстр я». Припев может попасть и в мемы, если трек получит должное распространение.

С завершающей песней «Прошу» сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, у неё мотивирующий текст - «личная просьба Яна Николенко к слушателям быть честными перед собой, не поддаваться на провокации со стороны судьбы и не отступать от детской мечты, чего бы это ни стоило». В композицию даже включён фрагмент речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. С другой стороны, личная просьба «не терять свой голос, не играть фальши» высказана лидером «Сетей» в невероятно мягкой, нежной и мелодичной форме, не вполне соответствующей содержанию. Возможно, Яну стоило написать ещё одну мелодию, ещё один текст, поменять их местами и выпустить ещё «более лучший» диск из четырёх песен.

Алексей Мажаев, InterMedia



Слушайте ВдвоёмСети на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей