Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1998» - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1998»

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 17 581
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 11 сентября 2020 - 08:15

2020, Lenta.ru

Оценка: 9 из 10.

Фраза из песни Семёна Слепакова «Это был тяжёлый год» придумана как будто про 1998-й: из-за дефолта куча музыкальных проектов была заморожена, а открытие «MTV-Россия» выглядело пиром во время чумы. Впрочем, музыкальный канал со смелым контентом предоставил молодёжи зрелище, которое помогло смириться с недостатком денег. Тяжёлый год, но насыщенный - выпуск не уместился в часовой хронометраж и явно мог длиться ещё дольше. Хотя мог и меньше: некоторые персонажи, попавшие в сюжеты о 98-м, кажутся вполне рандомными.

Для создателей «Истории русской поп-музыки» запуск MTV, конечно, ценнее, чем девальвация рубля. Поэтому сценарист и ведущий Олег Кармунин ведёт выпуск в образе модного виджея и говорит (когда не забывает) так же странно, как знаменитые лица MTV (авторы серии вспомнили их поимённо). Оператор время от времени (когда не забывает) начинает трясти камерой, а в начале каждого сюжета Кармунин трогательно заглядывает в пейджер и зачитывает якобы присланные заявки. «MTV-Россия» подарила этой серии не только оформление, но и сразу несколько тематических главок: помимо истории создания канала, отдельных реверансов удостоены Бивис и Баттхед, факт запуска в катастрофической экономической ситуации, а также экскурс в будущее, когда MTV превратился из русской солянки в скучный международный канал.

Другими героями серии стали «Стрелки», самая густонаселённая девичья группа, которой Олег Кармунин посвятил фантасмагоричную историю о том, что солисток в проекте было около десяти тысяч (но это не точно). Сюжет про «Песенку» группы «Руки вверх», ставшей международным хитом, дополнен фрагментами многочисленных кавер-версий, в том числе цитатой из свежайшей песни «Lollipop» Элджея и Моргенштерна. Слухи о том, что в группе Hi-Fi за Митю, Ксюшу и Тимофея поёт композитор Павел Есенин, ходили с 1998 года - и авторы «Истории» спустя два десятилетия их решительно подтвердили (не предоставив при этом никаких доказательств). Раннее творчество группы «Сплин» описано мрачными хтоническими красками, зато в 98-м у них уже был продюсер Хип, модная музыка и большой успех. Смерть Игоря Сорина, «Владимирский централ» Михаила Круга, «Ветер с моря дул» Натали, «Любочка» «Маши и медведей», феномены Алсу «Белого орла», «Аллея звёзд», погибшая вместе с ГЦКЗ «Россия», - никто не забыт, ничто не забыто в этом выпуске. Авторы даже вспомнили нескольких не то что воображаемых, но как-то слишком эпизодически мелькнувших и не оставивших заметного следа в русской поп-музыке певиц - Яну, Валерию Лесовскую, Наталью Лагоду и почему-то Татьяну Снежину, умершую в 1995 году. В конце серии появляются также «Русский размер», «СТДК» и даже Da Boogie Crew - но сюжет про последних хотя бы забавен, а вот за счёт остальных хронометраж можно было бы и сэкономить.

Алексей Мажаев, InterMedia







Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей