Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: плейлист «Советские песни ко Дню Победы» - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: плейлист «Советские песни ко Дню Победы»

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 17 201
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 24 июня 2020 - 04:16

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 9 из 10.

Этот плейлист вышел, естественно, к 9 мая, но из-за пандемии коронавируса празднование 75-летия Великой Победы получилось намного менее масштабным, чем планировалось. Но Парад Победы всё же будет проведён 24 июня - и это весомый повод вернуться к трёхчасовой подборке военных песен.

Составить плейлист к 9 мая - не такая простая задача, как может показаться. Для кого-то военные песни - это триумфальные марши в исполнении Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Кто-то, напротив, не приемлет бравурности и считает, что о Великой Отечественной войне нужно петь тихо и проникновенно - как Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал». А кому-то вполне достаточно «Дня Победы» в исполнении Льва Лещенко с невероятно точной фразой про «радость со слезами на глазах».

Подборка Яндекс.Музыки небезуспешно пытается удовлетворить все возможные требования к песням о войне. Здесь 54 композиции, среди которых и очень известные, и сильно подзабытые. Исполнение - на любой вкус: от бардов до хоров, причём расстановка треков старается равномерно учитывать эти противоположные подходы. Словом, включив этот сборник, вы вряд ли будете перематывать отдельные песни, ибо полный плейлист даёт наиболее полную и объёмную картину.

Начинается всё, конечно, с «Дня Победы» Льва Лещенко, затем следуют душевные «На безымянной высоте» Льва Барашкова, «Мы за ценой не постоим» в авторском исполнении Булата Окуджавы и «Вечный огонь» Владимира Златоустовского (из фильма «Офицеры»). Марш «Прощание славянки» сменяется негромкими «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого и «Журавлями» Марка Бернеса и щемящими окуджавовскими «До свидания, мальчики».

Далее - сюрприз: «Песня о далёкой Родине» из фильма «Семнадцать мгновений весны», но в редкой, не попавшей в саундтрек версии Муслима Магомаева. Чуть позже в подборке встречаются ещё несколько инструментальных мелодий Микаэла Таривердиева из того же фильма: это, конечно, никакие не «советские песни ко Дню Победы» и на парадах они не прозвучат, тем не менее при всей неожиданности звучат они вполне уместно. К слову, без голоса Иосифа Кобзона сборник тоже не обошёлся, причём в его исполнении звучат как торжественная «Поклонимся великим тем годам», так и эстрадная «В городском саду». Появление в подборнке «На поле танки грохотали», тем более в версии Надежды Кадышевой, выглядит небесспорным, однако почему бы и нет.

«Последний бой», «Соловьи», «Смуглянка», «Первым делом самолёты», «На Братских могилах», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «Дорога на Берлин», «Хотят ли русские войны» тоже не забыты и на сборнике присутствуют, как и написанная уже в 70-е «За того парня». В середине плейлиста звучит «Священная война» в исполнении Ансамбля Александрова - и в окружении разножанровых песен она выглядит особенно мощно и грозно, рассказывая новому поколению о трагичных первых месяцах войны больше, чем учебники.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте Советские песни ко Дню ПобедыЯндекс.Музыка на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей