Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: документальный фильм «Brainstorm – история группы / MTV Netlenka» - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: документальный фильм «Brainstorm – история группы / MTV Netlenka»

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 17 210
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 14 января 2020 - 10:38

2019, «MTV-Россия»

Оценка: 9 из 10.

В год 30-летия группы Brainstorm команда обзавелась симпатичным концертным сборником, не менее приятным студийным сборником лучших песен (в двух частях, но вторая пока не вышла), а в конце декабря - ещё и небольшим, но очень позитивным документальным фильмом. Собственно, это не совсем фильм, а выпуск программы «MTV-Россия» «Netlenka», но от «официальной» документалки он отличается только хронометражем и отсутствием у создателей желания объять необъятное. Для вполне внятного рассказа об истории группы авторам хватило посадить четвёрку Brainstorm в студии и включить микрофоны, а потом добавить архивных фотографий и видеозаписей. Музыканты не только говорили, но и спели три своих хита - «Контакты», «Ветер» и «Maybe». Программу увидели немногие - интерес к MTV сейчас на несколько порядков ниже, чем 15-20 лет назад; но ведь есть интернет, и выпуск можно посмотреть в сети - вряд ли вы пожалеете о том, как потратили эти 45 минут.

Обаятельные латыши начали общение с «представлялки», причём разыграли это так, будто они знакомятся друг с другом. Барабанщик Каспарс Рога неподдельно удивился знакомству с клавишником Марисом Михельсонсом, а потом очень смешно рассказал о реальном знакомстве с маленьким Ренарсом Кауперсом, с которым они жили в одном дворе в Елгаве. Будущий фронтмен предпочитал наблюдать за дворовой жизнью из окна пятого этажа, но компанейский Каспарс однажды решительно постучал в его дверь и вывел Ренарса из зоны комфорта наружу. Основателями будущей группы Brainstorm были гитарист Янис «Мэджик» Юбалтс и басист Гундарс «Муминьш» Маушевичс. Позже к ним присоединились Ренарс и Каспарс, причём последний прошёл прослушивание и даже подписал что-то вроде контракта, который запрещал ему смеяться и смешить остальных на репетициях, а также приводить на «репы» сомнительных личностей. Не прошло и двух недель, как репетиции группы наполнились смехом и «сомнительными» друзьями Роги. К тому же последний настаивал на том, чтобы Brainstorm, «как и все приличные рок-группы», оставался квартетом. Все музыканты с ним согласились и пригласили пятого - Мариса. В 2004 году Муминьш погиб в автокатастрофе, и из-за этого печального обстоятельства группа действительно стала квартетом: Гундарс входит в неё на правах «небесного участника», а новый постоянный басист Ингарс Вилюмс в официальный состав не включён (но его можно увидеть и услышать в концертных номерах).

Это и многое другое музыканты успели с очаровательным акцентом рассказать в программе, весело подкалывая друг друга, когда кто-то ошибался в произношении русских слов. Первые концерты, первое появление на MTV, история создания «Maybe», успех которой стал полной неожиданностью для Кауперса, блиц с парадоксальными ответами, а также рассказ о любимых виниловых дисках - всё это звучит не только любопытно, но и как-то вдохновляюще, что ли. Честно говоря, не так часто можно увидеть такую атмосферу в рок-группах, разменявших четвёртый десяток.

Алексей Мажаев, InterMedia





Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей