Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: «Лицей» - «Мчится время» *** - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: «Лицей» - «Мчится время» ***

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 15 192
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 11 марта 2019 - 08:49

2019, «М2»

Группа «Лицей» была основана в 1991 году, когда на нашей музыкальной сцене не было чётких стилистических рамок. Свой стиль коллектив придумывал сам, исходя из имеющихся вводных: композиторский и продюсерский талант экс-участника группы «Воскресение» Алексея Макаревича, голоса и энтузиазм трёх юных солисток. Если переместить тогдашний «Лицей» в наше время, привыкшие к определённым форматам зрители были бы очень удивлены: «Это же вроде как гёрлз-бэнд, но почему не эксплуатируют сексуальность? Это вроде попса, но зачем они поют каверы песен «Воскресения»? Если у девушек настоящие гитары, почему они играют на них так «хореографично», будто на воображаемых? Что вообще всё это значит?» (Сервис Яндекс.Музыка тоже вот задумался и парадоксально определил новый альбом «Лицея» в жанровую категорию... «русский рок». Видимо, по принципу «ну а куда ещё».)

При этом «Лицей» в 90-е был очень ярким явлением. Думаю, очень многие до сих пор помнят имена участниц классического состава трио (Анастасия Макаревич, Лена Перова, Изольда Ишханишвили), а уж песня «Осень» вошла в историю в качестве одного из главных шлягеров эпохи. «Лицей» нельзя назвать «группой одного хита», но повторить успех «Осени» композитору Алексею Макаревичу так и не удалось. У группы неоднократно изменялся состав, но не слишком менялась музыка: «Лицей» продолжал работать в собственном жанре, и публика, так и не поняв, к какому музыкальному сегменту отнести коллектив, постепенно стала утрачивать к нему интерес. Тут важно отметить, что при наличии суперхитов стилистическая принадлежность не была бы важной для зрителя, но таковых у «Лицея» не было.

В 2014 году Алексей Макаревич скоропостижно скончался. К тому времени группа уже не могла похвастаться супервостребованностью, но тем не менее решила продолжать творческую деятельность. Продюсерские функции взяла на себя Настя Макаревич, и спустя пять лет после смерти Алексея Лазаревича «Лицей» выпустил новый альбом. При этом основным композитором группы остался... Алексей Макаревич. В большинстве песен диска «Мчится время» использованы его мелодии - очевидно, какие-то старые наработки и незаписанные в своё время композиции. Среди авторов также есть Александр Зарецкий, а также по старой «лицейской» традиции в альбом включена кавер-версия «Снилось мне» Алексея Романова и группы «Воскресение».

«Мчится время» — это и заглавная песня, и констатация факта», - сообщается в пресс-релизе пластинки. Название вроде бы говорит о том, что всё меняется, но музыкальный материал доказывает, что «Лицей» продолжает гнуть свою линию. Композиторская манера Алексея Макаревича узнаётся сразу же. С одной стороны, диск позволяет ещё раз отдать дань памяти музыканту, с другой - вряд ли привлечёт к творчеству группы новых поклонников. При этом на альбоме хватает симпатичных песен. Прежде всего это «Падаю вверх», которая при грамотной раскрутке могла бы стать хитом. Неплохи также «Быть одной», «Фотография», «Люби его». А о том, что «Лицей» всё-таки меняется, свидетельствует кавер на «Снилось мне». Если раньше к философским песням «Воскресения» девушки подходили с излишним, по мнению Алексея Романова, пионерским задором, то теперь в подходе Насти Макаревич появились и женственность, и чувственность.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте Мчится времяНастя Макаревич на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей