Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: «Мумий Тролль» - «Морская.20 Live» ****, «Вечерний чай» *** - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: «Мумий Тролль» - «Морская.20 Live» ****, «Вечерний чай» ***

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 628
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 04 ноября 2018 - 08:19

2018, «Мумий Тролль»

«Мумий Тролль» вроде бы не очень похож на ветеранскую группу, живущую от юбилея к юбилею. Но 50-летие своего лидера Ильи Лагутенко всё-таки нужно было как-то отметить, тем более что оно совпало с 35-летием группы «Муми-Тролль». Да, коллектив, впоследствии ставший «Мумий Троллем», был основан в день 15-летия Ильи; признаться, немногие школьные ансамбли добиваются того, чего удалось достичь Лагутенко и Ко. В итоге в день этих славных юбилеев «Мумий Тролль» выпустил два сборника - «Морская.20», концертную версию первого и главного альбома группы, записанную на праздновании 20-летия пластинки, и «Вечерний чай» с подзаголовком «Без симфонического оркестра» - запись акустического концерта для MTV.

Альбомы, конечно, дают повод оглянуться на творческую биографию «Мумий Тролля». В конце 90-х это была самая популярная группа страны, а сейчас - одна из многих и, пожалуй, уже даже не в первой десятке. Любопытно, что своих самых гигантских успехов Лагутенко и «МТ», предложив очень необычный, довольно странный для тех лет музыкальный продукт. Кто сейчас собирает самые большие площадки? Сергей Шнуров, постмодернистски пародирующий всё и вся, предлагающий зрителям максимум любимых жанров (от рэпа до шансона) в рамках одного концерта. Всё чертовски изменилось за двадцать лет - ведь «Мумий Тролль», наоборот, привлекал тем, что не был похож ни на что привычное. Зрители и критики силились придумать стилистическое определение происходящему - на помощь пришёл Илья Лагутенко, предложивший неказистый и дурацкий термин «рокапопс», который почему-то всех устроил.

Это дух путешественников-первооткрывателей с годами никуда не делся: Илье по-прежнему интереснее придумывать новое, чем исполнять старое. Как у любой зрелой группы, это становится серьёзным противоречием, ведь публика хочет старые хиты. Иногда музыканту приходится идти у неё на поводу, устраивая юбилейные концерты в честь, например, 20-летия «Морской». Во время подготовки конфликт интересов усугубляется: зритель готовится услышать старые песни в привычном виде, группа репетирует новые версии. На концерте классические хиты, естественно, всех примиряют, но на записи нельзя не услышать, что рока в теперешних вариантах песен гораздо больше, чем попса. Заметно также, что за столько лет песни с главного альбома Илью Игоревичу изрядно утомили: и без того театрализованные моменты вроде «улала» и «на крючок» он пропевает ещё более утрированно - публика, впрочем, всё равно была счастлива, да и слушателям диска радости достанется немало.

«Вечерний чай» более сложная история. Ремарка «без симфонического оркестра» одновременно и критикует моду записывать рок-песни с оркестрами, и намекает на то, что в нынешнем составе «МТ» каждый стоит небольшого оркестра. Для акустического сета были отобраны треки с разных пластинок, и даже энергичные хиты вроде «Владивосток 2000» прозвучали камерно. В итоге «Вечерний чай» - это скорее альбом для пытливых меломанов, тогда как «Морская.20» даёт возможность почувстовать себя буйным фанатом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте Морская.20Мумий Тролль на Яндекс.Музыке Слушайте Вечерний чайМумий Тролль на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей