Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: «Северо-Запад» - «Дурак» *** - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: «Северо-Запад» - «Дурак» ***

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 720
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 07 октября 2018 - 07:27

2018, «Северо-Zапад»

Группа «Северо-Запад» (сами себя они пишут «Северо-Zапад» - вероятно, чтобы запутать поисковики) существует в Петербурге с 2007 года. Первые годы были посвящены в основном пробам и ошибкам, но в 2013-м лидер команды Михаил Ушаков собрал оптимальный состав и определился со звучанием. Всенародного успеха группе «Северо-Запад» это пока не принесло, но перспективы у неё есть. Музыка коллектива подходит под жанровое определение «русский рок», но не ассоциируется с пережёвыванием набивших оскомину старых приёмов и усталостью от самих себя. При желании в песнях с мини-альбома «Дурак» можно найти отголоски «Танцев минус» и «Смысловых галлюцинаций», но все совпадения явно случайны: Ушаков и Ко не ориентируются на российских коллег по жанру, а создают плотность звучания, мало ассоциирующуюся с традиционным русроком, причём способны варьировать стилистику даже в рамках одной и той же песни. В сочетании с интересными текстами это смотрится свежо и перспективно.

Так, в песне «Не плачь» «Северо-Запад» демонстрирует умение играть и мягко во вступлении, и весьма жёстко в припеве. Рефрен «не плачь, под гусеницами танков я без остатка твой, это то, что называется любовь, под не родившимися бабочками бомб» на бумаге выглядит довольно проблемным с точки зрения размера и музыкальности, но Михаилу Ушакову удаётся пропеть это вполне ритмично.

Второй трек «Факел» начинается ещё более веско: «Когда придёт дерьмо, в твою больную жизнь, выпрыгивать в окно не торопись». В проникновенном припеве «факел» рифмуется довольно неожиданно, но явно воодушевляюще для хорового пения на концерте. В песне «Дурак» Михаил Ушаков перемешивает карты: во вступлении композиция обещает быть альт-роковой, но на поверку оказывается чуть ли не балладой, а когда слушатель заскучает, его ждёт громкий и стремительный припев. От названия финальной песне «Дорожная» веет воспоминаниями о некоторой классике русского рока, и «Северо-Запад» действительно добавляет толику фольклорной распевности.

Резюме: у группы всё довольно неплохо с идеями, а также с искренним интересом к тому, что они делают. «Северо-Запад» довольно причудливо смешивают жанровые приёмы, но в этом есть и минус: когда эклектика настойчиво применяется в рамках одной песни, слушателю не хватает конкретики. «Какая-то довольно интересная группа» - это ведь слишком расплывчатое определение: если публика ещё не слишком чётко запомнила название «Северо-Запад», её надо цеплять более доходчивыми ходами. Ну, и хитами. Хитмейкерских навыков Ушакову пока явно не достаёт - на мини-альбоме нет ни одной песни, которая сразу запоминалась бы и стала визитной карточкой группы. Полагаю, что это дело наживное, и такая композиция у группы ещё появится.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте ДуракСеверо-Zапад на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей