Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях. : Рецензия: «ЧайФ» - «Немного похоже на блюз» **** - Музыкальный форум WorldClips: меломаны, поговорим о музыке, клипах и исполнителях.

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецензия: «ЧайФ» - «Немного похоже на блюз» ****

#1 Пользователь офлайн   Admin Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 114
  • Регистрация: 22 июня 10

Отправлено 07 августа 2018 - 07:28

2018, Believe

Блюз как таковой группа «ЧайФ» никогда не играла, но её музыка всегда была замешана на шестидесятнических рок-н-ролльных и блюз-роковых корнях. Выбирая между Beatles и Rolling Sones, Владимир Шахрин и компания явно отдавали (и отдают) предпочтение вторым. Объединив блюзовую основу с традициями урал-рока, они и получили то звучание и стиль, которые сложно с чем-то спутать: фирменный стиль группы «ЧайФ». В новом сборнике чуть меньше урал-рока и чуть больше блюза: небольшое смещение пропорций даёт весьма ощутимый эффект. Слушатель, не посещавший в начале года концерты «Зимняя акустика», будет изрядно удивлён, услышав у «ЧайФа» блюзовые влияния даже там, где раньше они как-то не ощущались. Кроме того, из-за обилия малознакомых песен кто-то может подумать, что группа специально села и записала стилистически концептуальный альбом, заодно сочинив на ходу несколько недостающих номеров. Это не так, но в любом случае работа обращает на себя внимание. Хотя бы благодаря оригинальности идеи. Нам часто встречались сборники, составленные из самых популярных песен артиста или группы. Чуть менее распространены, но тоже нередки, сборники, составленные из любимых композиций по выбору самого музыканта. А вот когда из репертуара группы выбираются номера, лучше соответствующие какому-то определённому стилю, - это, что называется, «годный креатив». Да ещё и название у сборника по-«чайфовски» точное и изящное: не блюзы, а подборка вариаций и фантазий на тему этого жанра. Напротив каждого трека написано слово «remastered» - и к новым версиям действительно подошли концептуально. Это не тот случай, когда обновление происходит ради самих обновлений, без чёткого представления о том, зачем что-то менять. У «ЧайФа» в «Немного похоже на блюз» все нововведения имеют единую направленность, двигая в сторону блюза даже «Шаляй-валяй» с «Рок-н-роллом этой ночи».

Начало сборника получилось просто-таки «тру»-блюзовым. В песнях «Немного похоже на блюз», «Пятница», «Чудо-труба» и «Сентиментальный блюз» «чайфы» глубоко и с удовольствием вошли в образы настоящих блюзменов, причём сильно перевоплощаться не пришлось - чувствуется, что они всегда были где-то рядом. Задачей посложнее стало внедрение блюзовых гармоний и инструментов, например, в «Шаляй-валяй». Впрочем, «ЧайФ» знает цену своим хитам и уважительно относится к оригинальным версиям собственных песен - поэтому какого-то «конфликта интересов» здесь не произошло, взаимопроникновение получилось вполне естественным и, кстати, наиболее интересным на сборнике. Жизнеутверждающий «Рок-н-ролл этой ночи» соседствует с трагичным «Моим блюзом», а вообще «ЧайФ» чётко выдерживает баланс между грустным и смешным. Как на блюзовом концерте, даже если некоторые песни здесь всего лишь немного похожи на блюз.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте Немного похоже на блюзЧайФ на Яндекс.Музыке



Читать дальше
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей